Версия для слабовидящих

Профилактика гриппа

Наталия Бацкалевич: «Прервать цепочку передачи инфекции можно только одним способом – вакцинацией»

 О том, что ожидать от сезонного гриппа в этом году и как не стать его жертвой, рассказывает Наталия Бацкалевич – заместитель главного врача ГКБ №40 по инфекционной службе, кандидат медицинских наук и руководитель главного антиковидного госпиталя Свердловской области.

Наталия Александровна, вы сами прививаетесь от гриппа?

– Да, как и любой сотрудник нашей службы и больницы. Статистика свидетельствует: грипп ежегодно поражает до 10-15% населения любой страны. Фактор, от которого зависит число заболевших на данной территории, – это процент привитости населения. Грипп относится к высококонтагиозным инфекциям. Его вирус очень легко и быстро передается от человека к человеку: при разговоре, кашле, чихании, рукопожатии. Риск заболеть есть у каждого, но и снизить его каждому по силам. Пандемия коронавируса подтвердила, что инфекция может очень быстро охватывать большие территории. Как будет развиваться ситуация при одновременном заражении различными вирусами, мы пока не знаем. Но можем прогнозировать, что это приведет к увеличению числа тяжелых форм. Поэтому сейчас привиться от гриппа очень важно. Как показала работа нашей инфекционной клиники за последние полгода, наиболее тяжелые случаи коронавируса мы наблюдали при одновременном инфицировании с другими респираторными вирусами.

 В чем опасность гриппа?

– Грипп дает большое количество осложнений. Прежде всего, это поражение легких, которое очень похоже на поражение легких при коронавирусной инфекции. Представьте, каким тяжелым оно будет при одновременном воздействии на легкие двух вирусов! Кроме того, после гриппа наблюдается обострение хронических заболеваний, возрастают риски развития патологии у беременных женщин. Кстати, беременность не является противопоказанием к вакцинации от гриппа. Наблюдение последних десяти лет показало, что у привитых не бывает тяжелых форм гриппа с поражением легких.

 Каков механизм заболевания?

– Попав в организм, вирус гриппа размножается в клетках, разрушая их и вызывая поражение легких, почек, сердечнососудистой и центральной нервной систем. На этом фоне возможно развитие и дополнительных бактериальных осложнений, таких как пневмония, бронхит, отит и другие. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к пожизненной инвалидности.

 Почему необходимо сделать прививку?

– Потому что мы можем предотвратить вирусный удар по своему организму. Современные противогриппозные вакцины защищают от гриппа более 80% детей и взрослых. Если привитый человек попадет в остальные 20% и заболеет гриппом, он перенесет заболевание в легкой форме.

Если человек не заболевает, то цепочка передачи инфекции на нем прерывается. Он уже не заразит своих близких и других тоже не заразит. А если привитых в нашем сообществе будет большинство, то наиболее ослабленные из популяции останутся живы и не будут страдать от осложнений гриппа. Все очень просто.

«Ехать на машине, но не держаться за руль» – врач-педиатр высшей категории Ольга Кожевникова оценила отказ от вакцинации

 В Свердловской области в самом разгаре прививочная кампания, в школах и детских садах активно вакцинируют детей от гриппа. Врач-педиатр высшей категории областной детской клинической больницы Ольга Кожевникова рассказала, на что обратить внимание родителям перед процедурой вакцинации, чем опасен грипп и может ли прививка что-то «сломать» в организме. И напомнила: вакцинация позволяет нам самим управлять состоянием здоровья и нашей жизнью.

 Насколько безопасна вакцина, которой предлагается бесплатно прививать детей?

– Поступившая в Свердловскую область вакцина «Совигрипп» уже несколько лет активно используется, в том числе у детей. Она очень хорошо себя зарекомендовала в предыдущие годы и ее можно назвать безопасной.

 Насколько надежен метод вакцинации?

– Достаточно надежен, чтобы защитить нас от эпидемии. Иммунный ответ вырабатывается каждым организмом индивидуально и большинство привитых действительно не заболеют гриппом. Но даже если привитый человек заболеет, то он заболеет с минимальными проявлениями. Без развития критических осложнений, которыми опасен грипп.

Грипп к сожалению, до сих пор уносит жизни не только взрослых, но и детей. Может развиться энцефалит, вирусная пневмония. На фоне вируса может присоединиться бактериальная флора и возникнет микст история. Такие заболевания протекают гораздо сложнее. Может возникнуть такое сложное состояние как синдром Рэя, оно сопровождается энцефалопатией и поражением печени. Бывает развиваются миокардиты и перекардиты – воспаления сердечной мышцы. Поверьте, это достаточно серьезные осложнения.

Кроме того, возможно развитие гипертоксической формы гриппа, в этом случае можно потерять ребенка за четыре часа и с этим, к сожалению, ничего невозможно сделать. При этой форме заболевания поражается нервная система, все микрососуды мозга, почек, сердца и других органов. Это неостанавливаемый процесс.

Важно, что для создания вакцины применяются методы математического моделирования, которые позволяют проанализировать данные за прошлый год и предсказать, какой штамм будет активен в этом сезоне. Благодаря этому производители создают тот формат вакцины, который будет максимально эффективен. В этом году вакцина подверглась изменениям сильнее, чем в прошлые годы. Велика вероятность, встретить грипп, с которым мы еще не встречались и к которому нет коллективного иммунитета. Но этот штамм учтен при разработке вакцины. Поэтому очень важно предупредить его распространение, привившись сейчас.

Здесь важна еще этическая сторона вопроса. Есть категории людей, которых нельзя привить от гриппа. Например, ребенка до 6 месяцев или ребенка. у которого тяжелое заболевание. Не привитые взрослые могут подвергнуть их жизнь опасности, заразив гриппом.

 Может ли вакцина «сломать» иммунитет или нарушить его корректную работу?

– Что-то сломать в организме, если нет серьезных предрасполагающих факторов, прививка не может. Да, каждый организм очень индивидуален. Одно и тоже введенное вещество может по-разному на него повлиять.

Любая вакцинация – это вмешательство в иммунный статус организма. Она необходима для того, чтобы создать защитный титр антител против «управляемых» инфекций. Если антител не будет, то мы должны отдаться на волю судьбы, ничем не управлять и понимать, что можем заболеть всем чем угодно, начиная от столбняка заканчивая коклюшем, корью, паротитом и краснухой.

Вакцинация – это единственное, что позволяет нам управлять состояниями здоровья и нашей жизнью. Можно иметь машину, куда-то ехать, но не держаться за руль. Также происходит, когда мы отказываемся от прививок.

 На какие состояния здоровья ребенка родитель должен обратить внимание перед вакцинацией?

– Однозначно перед прививкой детей должен осмотреть медик. Врач, выявив какие-то отклонения здоровья, простудные проявления, даст медотвод ребенку, чтобы тот выздоровел. Вместе с этим, родители могут сами проверить некоторые факты о здоровье своего ребенка и принять решение о вакцинации или ее переносе.

Первое: были ли уже какие-либо выраженные реакции на введение вакцин от гриппа. Если да, то это является противопоказанием.

Второе: состояние ребенка. Нет ли тяжелых хронических и сопутствующих патологий в стадии обострения.

Третье: есть ли у ребенка какие-либо простудные проявления. Говоря простыми словами, ребенок не должен кашлять, не должны течь сопли. Не должно быть повышенной температуры и красного горла.

Сегодня вообще не должно быть детей с катаральными проявлениями в общественных местах. На родителях лежит повышенная ответственность, чтобы такие дети не посещали образовательные учреждения и оставались дома, чтобы исключить распространение инфекции.

Родители детей с серьезными патологиями, онкологическими и аутоимунными заболеваниями обычно сами прекрасно осведомлены, какие прививки можно ставить, а какие нет. Обычно у таких детей утвержден медотвод.

 Подходит ли вакцина от гриппа аллергикам. Сейчас появилось много детей с различными аллергиями?

– Эта вакцина действительно не подходит людям с аллергией на белок куриного яйца. При производстве многих вакцин, в том числе и вакцины от гриппа, используются куриные эмбрионы. Кроме того, любая ярко выраженная аллергическая реакция, возникавшая при вакцинации ранее, является противопоказанием. Также противопоказанием является аллергическая реакция в стадии обострения. Важно, что аллергия должна быть зафиксирована и подтверждена медиком. Одного предположения родителей здесь недостаточно.

Обычно врач-педиатр, когда готовится к вакцинации, собирает подробный анамнез и делает заключение о возможности привиться.

 Прививаться сейчас бесплатной вакциной или дождаться, когда в аптеках появятся импортные препараты?

– В этом году у нас очень амбициозные планы по вакцинации и ранний старт прививочной кампании. Все это оправдано эпидемиологическими прогнозами.

Импортные вакцины, как и отечественные, хорошо себя зарекомендовали, но поставить их можно будет только платно и их поступление ожидается только во второй половине октября. А чем раньше вы привьетесь от гриппа, тем лучше. Коронавирус здесь внес свои коррективы. Никто не может точно предсказать, когда начнется вторая волна. Есть риск, что один вирус наложится на другой, и это приведет к тяжелым последствиям.

Кроме того, привившись в октябре, есть опасность не успеть выработать защитные антитела до пика заболеваемости гриппом. В среднем процесс формирования иммунитета занимает от 7 до 14 дней. Антитела сохраняются в организме 6-8 месяцев. То есть до конца эпидемиологического сезона человек будет иметь достаточное количество антител, чтобы противостоять вирусу.

Благо, государство предоставляет возможность привиться бесплатно и прямо сейчас.

«Сомнений в эффективности вакцины нет» – эксперт ответил на главные вопросы о вакцине против гриппа

 В Свердловской области началась вакцинация против гриппа. Заведующий кафедрой инфекционных болезней и клинической иммунологии Уральского государственного медицинского университета (УГМУ), доктор медицинских наук Алебай Сабитов рассказал о том, сколько уральцев должно привиться, чтобы в этом сезоне не было вспышек заболевания, а также насколько безопасна вакцина и защитит ли она от коронавируса? Ответы на эти и другие вопросы читайте в интервью со специалистом.

 Алебай Усманович, сейчас в Свердловской области проходит активная кампания по вакцинации против гриппа. Что представляет из себя это заболевание, чем оно опасно?

 – Грипп – это высокозаразная вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. При этом возникают поражения поверхности дыхательных путей и сосудистые расстройства во внутренних органах и центральной нервной системе. Клинический грипп сопровождают выраженные симптомы интоксикации и катаральные явления. Он опасен развитием острых состояний из-за самой вирусной инфекции и присоединением бактериальных осложнений, которые могут представлять угрозу для жизни.

 Насколько эффективна вакцина против гриппа и почему вакцинацию начинают проводить в начале осени?

 – Сомнений в эффективности вакцины нет. Если сделать прививку до начала сезонного подъема заболеваемости, то ее действие будет максимально эффективным. Это доказано многолетней клинической практикой: привитые от гриппа люди не умирают от этого вируса. Эпидемиологическая эффективность зависит от того, какая часть жителей одного региона окажется привитой. Вакцинация половины жителей региона уже не даст эпидемического подъема. Можно, конечно, прививаться и в разгар эпидемии, но это уже будет экстренная вакцинация. Иммунитет тогда может не успеть выработаться. Да, и до выработки иммунитета будет высокий риск заразиться и заболеть гриппом.

 Почему от гриппа нужно прививаться ежегодно?

 – В природе существует несколько разновидностей вируса гриппа А и гриппа В. Их соотношение каждый год меняется. И сами вирусы постоянно меняют свою генетическую структуру. В течение года специалисты наблюдают за этими процессами, выявляя основные тенденции в изменениях. И дают рекомендации по прогнозу циркуляции вирусов в северном и южном полушарии. На основе этих данных производители вакцин вносят необходимые корректировки в состав препаратов.

 Проходит ли вакцина контроль, который гарантирует ее качество и безопасность?

 – Конечно, до того, как вакцина будет рекомендована к массовому применению, она проходит несколько стадий клинических исследований. Далее при массовом производстве вакцины ведется государственный контроль за соблюдением технологии производства и качества готовой продукции. Следят и за условиями доставки и хранения вакцины до того, как она будет использована.

 Кому врачи рекомендуют прививаться в первую очередь? С какого возраста можно начинать ставить прививку?

 – В первую очередь рекомендуется привить наиболее уязвимые категории граждан. Это дети (с 6-месячного возраста), пожилые люди и те, у кого есть хронические заболевания. Именно для них грипп особо опасен. Вакцинация от гриппа для них бесплатна, поставить прививку можно в территориальной поликлинике.

 Нужно ли как-то готовиться к вакцинации – например, проходить медосмотр?

 – Достаточно того, что перед прививкой медицинский работник измеряет температуру и проводит общий осмотр, дабы убедиться, что нет обострения хронического заболевания.

 Обратимся к вопросу воздействия вакцины на организм – каким образом он становится устойчивым к инфекции после прививки?

 – В ответ на введение антигенов, которые содержатся в вакцине, в организме человека запускается целая цепь реагирования особыми клетками-макрофагами и лимфоцитами, благодаря которым появляются клетки, вырабатывающие антитела на данный вид вируса.

 Прививка может вызвать заболевание гриппом?

 – Заболеть гриппом от прививки нельзя. Вакцина не содержит целых вирусных частиц. А вот может ли привитой человек заболеть гриппом? Да, может. Но он перенесет болезнь в легкой форме и без осложнений.

 В нынешней эпидемиологической ситуации многих интересует, можно ли одновременно заболеть гриппом и коронавирусом. Есть ли такая вероятность?

 – Два вируса могут встретиться и стать причиной развития смешанной вирусно-вирусной инфекции. Станут ли эти вирусы союзниками или противниками в борьбе за сферы влияния в организме, покажет время.

 А прививка от гриппа может защитить от коронавируса?

 – Нет, но привитому от гриппа человеку будет легче поставить диагноз и более быстро и правильно определиться с тактикой лечения.

 Если человек уже перенес COVID-19, можно ли ему поставить прививку от гриппа?

 – Да, необходимо продолжить прививаться от гриппа и других управляемых инфекций.

 Безопасно ли совмещать прививку от гриппа с другими прививками – например, ставить ее в одно время с вакциной от коронавируса?

 – Да, прививку от гриппа можно сочетать с любой другой, кроме вакцины против туберкулеза.

 Как еще, помимо вакцинации, можно помочь своему иммунитету? Будут ли действенными меры предосторожности, которые мы принимаем для предотвращения распространения COVID-19, при гриппе?

 – Те меры предосторожности, которые принимались для предотвращения распространения коронавируса, носят универсальный характер. И в предыдущие годы во время эпидемий гриппа мы использовали разобщение школьников, прекращая на неделю занятия в школе, ношение масок, правила личной гигиены. Как помочь своему иммунитету? Прежде всего, не вредите своему организму!